地元の食と農を支える「JAグループ」の一員として
新鮮・美味しさとともにお届けしたいのは、「安全と安心」です。
それがわたしたちの出発点であり目的地です。
博多和牛は、博多和牛生産者として登録された農家が概ね20ヶ月間丁寧に育てた和牛です。新鮮な県産の稲わらをたくさん食べていることが博多和牛の美味しさの秘密で、肉質はやわらかく、噛むと肉汁が溢れ、濃厚な旨みが口中に広がります。
専用飼料(飼料米)を給餌し、臭みが少なくきめの細かい肉質を実現した、色艶美しいお肉です。お米を食べて育った「博多すぃ~とん」は脂肪中に含まれるオレイン酸が増加し、風味・口溶けが豊かなお肉となっています。
福岡の郷土料理である水炊きやがめ煮(筑前煮)に適した軍鶏をベースに改良し、旨味が一層増した福岡県産ブランド鶏です。地鶏ならではの噛みごたえに加え、きめ細やかでサクッとした歯切れのよさ、噛むほどに増す「うま味」が特徴です。
薬味、鍋物、炒め物、和え物など、何にでも使え栄養価も高いのが「万能ねぎ」の名前の由来です。「生でよし、煮てよし、薬味によし」のこの万能ねぎは、福岡県朝倉市発祥で、年間を通して安定して生産されています。
トマトは色が濃くて、星型のようなスジが入っているものが美味しさの目印です。生はもちろん、火を通してもおいしくいただけます。トマトソースのように加熱して調理すると、リコピン吸収力がアップするそうです。
「あかくて、まるく、おおきく、うまい」の頭の文字をとって「あまおう」。果実は短円錐形で整い、果皮色は濃赤で光沢良好。ただ単に甘いだけではなく、甘酸っぱさを感じるバランスがとれた濃厚な食味。全国的にも人気の高い、いちごです。
赤くて味ののった福岡の柿は甘さと程よい歯ごたえのバランスが身上です。ひと口かじると、シャキッとした歯ごたえと驚くほど甘い果汁のハーモニーが口いっぱいに広がります。甘さ、食感、ボリュームの三拍子揃った福岡の柿をぜひ一度ご賞味ください。
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